Новости

Предыдущая Следующая

Оборудование SolarFox

Оборудование SolarFox

SerG - avatar SerG 12 Сен 2016 Просмотров:8943 Новости

Снижение цен на продукцию Geniled

Снижение цен на продукцию Geniled

SerG - avatar SerG 05 Апр 2016 Просмотров:11940 Новости

Аварийное освещение Pelastus

Аварийное освещение Pelastus

SerG - avatar SerG 18 Мар 2016 Просмотров:12350 Новости

Geniled - Новогодний прайс

Geniled - Новогодний прайс

SerG - avatar SerG 02 Фев 2016 Просмотров:13182 Новости

ESS - официальный дилер DURAY

ESS - официальный дилер DURAY

SerG - avatar SerG 23 Янв 2014 Просмотров:25249 Новости

Поиск по сайту...

Мы ВКонтакте

Вопрос-ответ по солнечным батареям

Часто задаваемые вопросы по солнечным батареям

 

1. Как правильно выбрать электроприбор подходящей мощности?

 

Сначала нужно знать, работает прибор от постоянного или от переменного тока.

 

Приборы постоянного тока

 

Объём потребляемой энергии (сила тока) измеряется в амперах (А), напряжение в вольтах (В). Как определить мощность? Рассмотрим на примере: водяной насос имеет параметры 5А и 12В. Мощность:12х5=60Вт. Также должна учитываться величина выходного напряжения, эта величина должна быть ровна величине напряжения батареи. В больших системах напряжение батарей достигает 48В. Нельзя подключать электроприборы постоянного тока напрямую к системе батарей, это может привести к поломке прибора

 

Приборы переменного тока

 

Для того, чтобы использовать электрический ток из батарей, нужен 230 вольтовой преобразователь электрического тока (инвертор). Выходная мощность преобразователя должна быть ровна мощности электроприбора. Если выходная мощность больше, нужно контролировать, чтобы не произошла перегрузка системы.

 

2. Срок работы батарей

 

Срок работы батареи зависит от величины её принимаемой ёмкости. Этот параметр измеряется в амперах в час (В/ч) и зависит от величины силы тока при разрядке батареи. Например, для автономных систем, этот показатель указывается для 10 (С10) и для 20 (С20) часов Работоспособность батареи зависит от величины процента её разрядки. Особенно для закрытых гелиевых и АGМ батарей, они не должны быть разряжены более чем на 30% (в каждом цикле). Для полностью заряженной батареи можно рассчитать объём энергии при ёмкости (С20), известном напряжении в батареи и проценте разрядки. Пример: объём энергии = 24В (напряжение) х100А/ч (ёмкость) (С20)х0,3(30%)= 720Вт

 

3.Как долго длится зарядка батареи?

 

Батареи заряжаются от солнечного генератора. На этот процесс влияют следующее факторы: мощность генератора и количество солнечных часов в году. Примеры: в декабре вырабатывает один 100Вт солнечный модуль в среднем 0,8чх100Вт=80В/ч; июль, август 5,5х100=550Вт/ч. Нужно заметить, что не вся, вырабатываемая солнечными модулями энергия доходит до батареи, в процессе часть энергии теряется, приблизительно 30% (коэффициент 0,7).

 

Время зарядки можно рассчитать: величина объёма электроэнергии в батареи разделить на величину выработки электроэнергии солнечного модуля минус 30% (потеря). Пример: автономная система с 100 Вт солнечным генератором (модулем) и системой батарей. В и 100 А/ч). В декабре для зарядки батарей требуется: 1200Вт/80Вт/ч х 0,7=21,4 дня, летом: 1200Вт/550Вт/ч х 0,7=3,1 день

 

*(Все данные взяты из предыдущих примеров)

 

4. Как работает солнечный модуль?

 

Модуль состоит из определённого количества кристаллов, соединённых между собой. Один солнечный кристалл имеет напряжение 0,5 В и силу тока 3-7 А(в зависимости от его размера). Пример: Если модуль состоит из 36 кристаллов, соединенных один за другим, то напряжение в модуле рассчитывается : 36 х 0,5=18В.

 

5. Что такое КПД модуля?

 

Это отношение энергии солнечных лучей к вырабатываемой солнечным модулем электроэнергии, с учётом потери энергии.

 

6. Что такое фотоэлектричество (системы на фотоэлементах)?

 

Фотоэлектричество – это прямое преобразование тока из света. Такие системы состоят из: солнечных модулей, производящие из солнечной энергии постоянный ток, инвертора, который постоянный ток преобразуют в переменный (230 В), регулятора (счётчика), набора кабелей и крепёжной системы.

 

7. Какое отличие между  фотоэлектрическими системами и  тепловыми системами?

 

Первые системы производят из солнечной энергии ток, а вторые системы используют солнечную энергию для нагрева воды.

 

8. Достаточно ли солнечного света, чтобы производить ток?

 

Солнце является главным источником энергии, оно посылает на поверхность земли за 40 минут больше энергии, чем мы потребляем за год.

 

9. Что происходит, если солнце не светит, например, зимой?

 

Солнечные модули собирают не только прямые солнечные лучи, но и косвенные. Это означает, что и в пасмурные дни модули производят ток, а зимой снег отражает солнечные лучи, что увеличивает количество солнечной энергии, принимающей модулями.

 

10. Требуют ли системы какого-нибудь особого ухода?

 

Нет, не требует.

 

11. Должна ли система постоянно мыться или чиститься?

 

При наклоне модуля больше 20 градусов над горизонтом, дождь очищает модули от загрязнения, модуль покрыт специальным стеклом, которое очищается самостоятельно. Если угол меньше 20 градусов, то минимум 1 раз в месяц модули должны контролироваться и по надобности очищаться.

 

12. Изнашиваются ли кристаллы в солнечных модулях?

 

Со временем кристаллы теряют свою производительность, через 20 лет – производительность 80%. Средний срок работы модулей составляет 20-25 лет.

Яндекс.Метрика